Страница 1 из 1

Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 7:11 pm
san
Пектолитический фермент Garrfen

Изображение
Пектолитический фермент также называемый протеиназа, расщепляет длинные цепочки молекул белков (пектинов) на более короткие фрагменты (пептиды) и в итоге на их компоненты. Пектины являются одними из самых распространенных коллоидов сусла и вин. Эти вещества обладают повышенной мощностью сольватации и таким образом повышать растворимость других веществ, включая соли (натрий битартрат), белки и т.д. Таким образом, пектины препятствуют и стабилизации, и осветлению. Более того, пектины, как правило, относительно легко желируются и, следовательно, препятствуют фильтрации.

Используя пектолитический фермент можно добиться большего выхода сока, лучшей осветляемости и как результат более стабильный напиток.

Дозировка 4-8г на 20 л. сусла. Продаётся в пакетиках по 6г.
http://www.homewine.com.ua/products/pektoliticheskij-ferment

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 7:15 pm
san
От себя хочу добавить что использовал сей препарат и очень доволен его действием
Первый раз испытывал на абрикосовой мезге, отпресовка была более удобна чем у такой же мезги, но без фермента. И неоднократно на яблочной мезге, очень ощутим эффект на твёрдых сортах яблок. На виноградной, к сожалению испытать не получилось.
Если кто пробовал то отпишитесь тут, ваш опыт будет полезен другим ;)

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 7:20 pm
romik
А можете хоть приблизительно в %ном соотношении сказать на сколько увеличивается выход сока ?

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 7:54 pm
san
от 10 до 20% в зависимости от яблок. Если без фермента было стабильно 5 литров с закладки в пресс то после примерно на литр больше и жмыха была более плотная и сухая

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 8:05 pm
romik
Я тоже заметил, что ферменты увеличивают выход чока, но также значительно повышают экстракцию полисахаридов из кожицы. а для многих ягод это находка ))

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 8:49 pm
san
хочу попробовать на твёрдоструктурных типа кизил или терен. Там вообще каждый грамм на счету

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 9:47 pm
romik
это сложные материалы ))

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Февраль 2nd, 2016, 10:27 pm
san
понимаю, но ради интереса обязательно попробую, может зарекомендуют себя и в этом направлении)

Re: Пектолитический фермент Garrfen

Добавлено: Январь 8th, 2019, 7:33 pm
anna
romik писал(а):это сложные материалы ))

мне кажется, что и пробовать не стоит, вряд ли получится, хотя...