Бентонит (отрицательный заряд): Наверное, самый распространенный оклеивающий агент для домашних виноделов. Бентонит- это тип вулканической глины впервые был обнаружен в 19 веке в Форт Бентон, штат Вайоминг. Его отличие от любой другой глины в том, что он был образован из вулканического пепла. Эта глина имеет очень высокие показатели поглощения воды, которые позволяют после увлажнения увеличить объем почти в 20 раз от своего первоначального объема.
Так как Бентонит имеет отрицательный заряд, он будет притягивать положительно заряженные взвешенные твердые частицы в вине, формируя из них более крупные частицы и осаждать их на дно.
Бентонит является уникальным в том, что он может использоваться до или после ферментации.Но если вы просто насыплете сухой бентонит в сусло или вино,то он мгновенно превратиться в комок белой грязи и сразу опустится прямо на дно. Перед использованием бентонит необходимо замочить в воде, и после набухания обязательно тщательно перемешать и в виде суспензии внести в вино, активно перемешивая в сусле.
При добавлении Бентонита до начала брожения, он сначала оседает на дне емкости. Но после начала ферментации, пузырьки углекислого газа захватывают бентонит и поднимают его на поверхность. Поднимаясь, он притягивает различные частички и поднимает их в верх. Лопаясь, частицы Бентонит опускаются на дно снова, по дороге собирая положительно заряженные твердые частицы. Это движение Бентонита вверх и вниз во время брожения очищает вино, как это это делают ферменты. Перемешивание помогает Бентониту собирать мертвые дрожжи и других частицы, так что к тому времени, когда вы будете делать первую переливку, бентонит соберет хороший осадок нежелательных твердых частиц и мертвых дрожжей.
Бентонит может также используется после брожения. Но в этом случае его необходимо перемешивать три раза в день для лучшего эффекта и дегазации вина.
Бентонит
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость