Страница 1 из 1

ЧКД vs Дикари !!

Добавлено: Май 18th, 2015, 11:22 am
romik
Сейчас многие виноделы стали использовать дикие дрожжи, руководствуясь соображениями биодинамики. С одной стороны - тут полностью соблюдается терруарность,что в свою очередь значительно повышает интерес (в первую очередь коммерческий) любителей вина, с другой - такие вина не отличаются стабильностью вкуса год од года. Хотелось бы услышать мнение виноделов по этому поводу.

Re: ЧКД vs Дикари !!

Добавлено: Август 8th, 2015, 1:47 pm
san
В том то и дело, все вопросы биодинамики, терруарности, стабильности вкуса сводятся к одному человеку виноделу. Если взять сферического винодела в вакууме который работает, как ни странно виноделом, или имеет свою собственную винодельню, то это будет человек вполне себе авторитетный и с высокой степенью вероятности эксперт в этом вопросе. Именно он отвечает за вкус будущего напитка. Что касается дрожжей то это всего лишь один из ресурсов винодела. Если это крупная винодельня с своей лабораторией то скорее всего вопрос чкд или диких останется за кадром и не будет озвучен. Если это гаражное виноделие со своим собственным виноградником то тут 50 на 50, в зависимости от разных факторов и опять таки на рассмотрение винодела. А если домашнее виноделие то проще купить дрожжи и избавиться от риска испортить продукт, к тому же стоимость не велика и сопоставима со стоимостью одного килограмма продукта.
Я вот экспериментирую с разными плодово-ягодными винами, на плодах и ягодах процент диких дрожжей довольно призрачный, покупные ЧКД решают этот вопрос целиком и полностью.
Если так в кратце подытожить то "дикие" требуют много опыта, много разных "диванных" условий, в то время как ЧКД более стойкие и подготовленный, после регидрации просто выходят на свой режим брожения и далее нужно просто следовать инструкции и готовить тару для разлива :)

Re: ЧКД vs Дикари !!

Добавлено: Декабрь 12th, 2016, 2:04 pm
romik
san писал(а):В том то и дело, все вопросы биодинамики, терруарности, стабильности вкуса сводятся к одному человеку виноделу. Если взять сферического винодела в вакууме который работает, как ни странно виноделом, или имеет свою собственную винодельню, то это будет человек вполне себе авторитетный и с высокой степенью вероятности эксперт в этом вопросе. Именно он отвечает за вкус будущего напитка. Что касается дрожжей то это всего лишь один из ресурсов винодела. Если это крупная винодельня с своей лабораторией то скорее всего вопрос чкд или диких останется за кадром и не будет озвучен. Если это гаражное виноделие со своим собственным виноградником то тут 50 на 50, в зависимости от разных факторов и опять таки на рассмотрение винодела. А если домашнее виноделие то проще купить дрожжи и избавиться от риска испортить продукт, к тому же стоимость не велика и сопоставима со стоимостью одного килограмма продукта.
Я вот экспериментирую с разными плодово-ягодными винами, на плодах и ягодах процент диких дрожжей довольно призрачный, покупные ЧКД решают этот вопрос целиком и полностью.
Если так в кратце подытожить то "дикие" требуют много опыта, много разных "диванных" условий, в то время как ЧКД более стойкие и подготовленный, после регидрации просто выходят на свой режим брожения и далее нужно просто следовать инструкции и готовить тару для разлива :)


Тут еще есть нюанс - очень часто, результат на дикарях на порядок хуже нежели на ЧКД, :D , с дикарями надо очень аккуратно, как минимум делать закваску заранее и сульфитировать сусло, а то можно такого наловить , что и пить не захочется .