Предлагаем виноградные саженцы технических сортов !! Звоните 0675058232

Сахаристость технических сортов винограда

Аватар пользователя
romik
Администратор
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Май 18th, 2015, 11:22 am
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение romik » Декабрь 18th, 2016, 10:50 pm

Сахаристость винограда в Киеве. Отчет.
Имея небольшую коллекцию технических (винных) сортов винограда, я решил немного занятся научными исследованиями - а именно зафиксировать динамику изменения сахаристости моих сортов винограда. В качестве прибора я использовал рефрактометр RHB - 32SATC , соответственно все измерения были согласно шкалы Brix. Сразу оговорюсь - учитывая мой небольшой опыт научного работника-лаборанта, отчет получился скорее любительским. Но общую картину понять позволяет.

Измерение сахаристости винограда Brix




























Сорт винограда03.09.201617.09.2016
Гевюрцтраминер18,5не проводилось
Каберне Юра19,4не проводилось
Фиолетовый Ранний16,2не проводилось
Рислинг1720,2
Фронтиньяк Гри24,525,2
Маркетт2023,4
Шардоне17,220,6
Медина20,220,6
Леон Мийо21,621,2
WB-5321,221,8
Рондо19,821,6
Регент19,821,6
Йоханнітер19,419
Цитронный Магарача18,420,6
Пино Нуар19,822
Шардонель18,422,6
Ла Кресент25,223,4
Восточный1819,4
Алена22,521,6
Веста2221,6
Нижнедонской14,417,2
Цимлянский Ранний14,418
Сегеребе26сорван
Каберне Кортис14,821,2
Дорнфелдер15,321,2
Подарок Магарача18,421,6
Сильванер18,819,8
Траминер16,619,8


На все вопросы отвечу. К дискуссии приглашаются виноградари со стажем и без.
Продаем дрожжи, консультируем по виноделию (немного :roll: )
0675058232

Alexis
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Декабрь 19th, 2016, 11:04 pm

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение Alexis » Декабрь 19th, 2016, 11:20 pm

Александр, как я Вам уже говорил, у меня Маркетт на 04.10. - 29,5% по АСП-3. Странно, что при разнице в сроках сбора в 16 дней, разброс по сахару так велик.

Аватар пользователя
romik
Администратор
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Май 18th, 2015, 11:22 am
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение romik » Декабрь 20th, 2016, 10:57 am

Alexis писал(а):Александр, как я Вам уже говорил, у меня Маркетт на 04.10. - 29,5% по АСП-3. Странно, что при разнице в сроках сбора в 16 дней, разброс по сахару так велик.


Ну смотрите, за две недели у меня Маркетт добавил 3,4 % . При сохранении такой же динамики набора, на начало октября я мог бы получить еще 3-4% . Я так понимаю, Вы территориально южнее Киева - вот вам и разброс )). Опять же, рефрактометр более точный прибор нежели ареометр 8-)
Продаем дрожжи, консультируем по виноделию (немного :roll: )
0675058232

Alexis
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Декабрь 19th, 2016, 11:04 pm

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение Alexis » Декабрь 20th, 2016, 6:39 pm

Александр, я в трех километрах от Вас, на восточной окраине Борисполя:) Рефрактометр показывает содержание сахара в капле сока, выдавленной из одной ягоды, а ареометр содержание сахара во всем объеме отжатого сока, с которым мы и работаем при изготовлении вина. В этом смысле его показания более информативны. А точность и у того и у другого прибора оставляет желать лучшего, поскольку основана на косвенных показателях (плотность и коэффициент преломления).

Аватар пользователя
romik
Администратор
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Май 18th, 2015, 11:22 am
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение romik » Декабрь 20th, 2016, 7:03 pm

Alexis писал(а):Александр, я в трех километрах от Вас, на восточной окраине Борисполя:) Рефрактометр показывает содержание сахара в капле сока, выдавленной из одной ягоды, а ареометр содержание сахара во всем объеме отжатого сока, с которым мы и работаем при изготовлении вина. В этом смысле его показания более информативны. А точность и у того и у другого прибора оставляет желать лучшего, поскольку основана на косвенных показателях (плотность и коэффициент преломления).


Мне конечно же сложно сейчас проверить - я более чем уверен в своих показателях, да и по описанию сходится. Возможно и мой Маркетт набрал бы под 30 %, но мне такие показатели для красного сухого вина точно не нужно ))). По набору сахара у меня рекордсмен солярис - я его даже померять толком не успел, сорвал при 24 % и хоть какой-то кислоте.
А Вас, учитывая географическую близость, после нового года милости прошу на оценку вина из Маркетта ))
Продаем дрожжи, консультируем по виноделию (немного :roll: )
0675058232

Alexis
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Декабрь 19th, 2016, 11:04 pm

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение Alexis » Декабрь 20th, 2016, 7:15 pm

Спасибо за приглашение. А Вы мой десертный Маркетт попробовали (я Вам бутылочку оставлял)?

Аватар пользователя
romik
Администратор
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Май 18th, 2015, 11:22 am
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение romik » Декабрь 20th, 2016, 8:47 pm

Пока еще нет )) А Вы делали замеры сахаристости у себя ? Выкладывайте на всеобщее обозрение.
Продаем дрожжи, консультируем по виноделию (немного :roll: )
0675058232

Alexis
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Декабрь 19th, 2016, 11:04 pm

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение Alexis » Декабрь 21st, 2016, 7:57 pm

Могу добавить только Брускам: 22% на 27.09.

Аватар пользователя
romik
Администратор
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Май 18th, 2015, 11:22 am
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Сахаристость технических сортов винограда

Сообщение romik » Декабрь 22nd, 2016, 1:29 pm

Alexis писал(а):Могу добавить только Брускам: 22% на 27.09.

Не знаю, с Брускамом не работал.
Продаем дрожжи, консультируем по виноделию (немного :roll: )
0675058232


Вернуться в «Сорта винограда»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей